Audi a6 3.2 V6, démarrage à froid

Pour tous les problèmes mécaniques
astone59
note: 0/10
Messages : 4
Inscription : mer. 29 mai 2019 11:28

Audi a6 3.2 V6, démarrage à froid

Message par astone59 » mer. 29 mai 2019 12:09

Bonjour à tous,

Je possède une audi a6 3.2 V6 C6 quatro tiptronic.
Elle est passé chez Shiftec pour un stage 1 flexfuel. Elle est passé de 246.6 cv à 263.9 cv et de 323 Nm de couple à 356 Nm. En plus de la reprog de puissance, il à modifier la carto pour que je roule à l'éthanol.

Mais comme beaucoup de monde roulant à l'E85, je rencontre des difficultés pour démarrer le matin même en ce moment (ce matin 8°c, 5 minutes pour démarrer).

J'ai vu pas mal de personnes modifier leur sonde de température avec un potar pour faire varier la résistance.

Es ce que vous pensez que ce genre de modification peut fonctionner sur ma voiture ?

Merci pour vos retour

GROUICK
note: 3/10
Messages : 398
Inscription : mer. 29 nov. 2017 23:02

Re: Audi a6 3.2 V6, démarrage à froid

Message par GROUICK » mer. 29 mai 2019 14:33

Salut,

Le potar est la solution pour le démarrage difficile quand tu roule à 100% E85. Donc sur une AUDI cela est surement réalisable.

Après moi je reste dans le cas ou je préfère ne pas faire de modification et de rajouter assez de SP pour que le démarreur refonctionne correctement, donc de mettre entre 5 et 10 % de SP.
Polo de 2015 avec déjà plus de 70000 km donc 27000 km avec un mélange a 70% de E85.
Saxo Bic de 2000 avec 251000 km à 50% pour une meilleure tenue.

Avatar de l’utilisateur
quadrifoglio
note: 0/10
Messages : 5
Inscription : ven. 3 juin 2016 07:58

Re: Audi a6 3.2 V6, démarrage à froid

Message par quadrifoglio » mer. 29 mai 2019 16:02

tiens encore une reprog qui démarre pas à froid.....

astone59
note: 0/10
Messages : 4
Inscription : mer. 29 mai 2019 11:28

Re: Audi a6 3.2 V6, démarrage à froid

Message par astone59 » sam. 1 juin 2019 08:18

Bonjour à tous,

Au j'ai testé la modification avec un potard de 10 khom.

Ca fonctionne mais si je fait varier la valeur trop vite, l'ECU mets la sonde en défaut et mes ventilos se mettent en route.

Pour ceux qui utilisent ce système, vous faite varier la valeur moteur couper ?

marianob
note: 3/10
Messages : 302
Inscription : mer. 7 mai 2008 07:04
Localisation : 77500

Re: Audi a6 3.2 V6, démarrage à froid

Message par marianob » sam. 1 juin 2019 09:36

Chez Citroen, pas de lampe en défaut mais le défaut est enregistré (visible uniquement avec l'outil PSA Lexia, pas avec Torque).
Quand j'avais un potard je l'enlevais au bout d'environ 30 secondes ou 1 minute et d'un seul coup.
Avec mon module auto (type Troublouse) je règle en hiver à environ 40 secondes et en été je baisse à moins de 5 secondes, parfois en hiver quand le leurre se coupe la voiture a du mal, j'arrête et redémarre pour que ça chauffe.
Jamais les ventilos (du radiateur) se sont mis en route, normalement c'est quand l'eau est trop chaude, par contre le chauffage intérieur se met en route à cause de la résistance.
C5 Tourer 1.8 depuis 2010 à 100% d'E85 avec module auto pour démarrage, Picasso 1.8 de 2008 à 2017, 100% d'E85 avec potard pour démarrage. MP3 400 à 70% d'E85. Jadis j'ai eu une XM 2.0i à 90%

Irfane
note: 3/10
Messages : 324
Inscription : ven. 30 mars 2018 15:35
Localisation : 26400

Re: Audi a6 3.2 V6, démarrage à froid

Message par Irfane » sam. 1 juin 2019 13:07

Pour moi, je le met moteur coupé et je l'enlève progressivement en roulant.

astone59
note: 0/10
Messages : 4
Inscription : mer. 29 mai 2019 11:28

Re: Audi a6 3.2 V6, démarrage à froid

Message par astone59 » sam. 1 juin 2019 21:03

Les ventilo se mettent en route parce que l'ECU pense que la sonde est HS, donc pour préserver le moteur il met en route les ventilos vu qu'il ne connais la température du moteur.
Je n'ai pas de voyant sur le tableau de bord, mais j'ai fait la modif en branchant le VAGCOM pour observer les plages de température de la sonde.
Mais si je tourne le potard trop vite la sonde passe en défaut

fabien4455
note: 2/10
Messages : 116
Inscription : mar. 23 oct. 2018 15:56

Re: Audi a6 3.2 V6, démarrage à froid

Message par fabien4455 » mar. 4 juin 2019 19:26

Personnellement j'irai voir ton mappeur pour lui demander de refaire la reprog. Il l'a mal faite. Normalement il doit ajouter ce qu'on appelle un cold start... Les mappeurs le font normalement.

Ca injecte beaucoup plus de carburant pour le démarrage... Demande lui. Il a pas à tout refaire, il doit juste modifier l'injection à froid. simple

CEYAL
note: 10/10
Messages : 1408
Inscription : ven. 9 nov. 2007 07:50
Localisation : BZH
Contact :

Re: Audi a6 3.2 V6, démarrage à froid

Message par CEYAL » sam. 15 juin 2019 16:49

astone59 a écrit :
sam. 1 juin 2019 21:03
Les ventilo se mettent en route parce que l'ECU pense que la sonde est HS, donc pour préserver le moteur il met en route les ventilos vu qu'il ne connais la température du moteur.
+1000
d'où l'importance ne pas mettre une résistance de potar trop importante car le risque n'est pas nul que le calculateur considère la valeur de la température d'eau "non crédible" au vu d'autres paramètres
Le mieux c'est de connaitre les valeurs de la sonde & d'adapter ensuite les valeurs de la résistance en conséquence

Répondre