je commence avec ma suzuki liana 1.6 16s de 2003 et 93000km.

Vous roulez avec le E85 ? C'est ici !
Détuning-man
note: 3/10
Messages : 373
Inscription : lun. 5 mai 2008 11:46
Localisation : 69

Re: suite du test =ecm d'alcoolique

Message par Détuning-man » lun. 9 juin 2008 15:36

blisblis38 a écrit :toujours pas de voyants (au fait y en t'il un?)....
Il s'allume au démarrage et pour certains défauts (du moins, c'est le cas sur ma 205 et 405)
Peugeot 205 GTI 1.9 - SP98
Peugeot 405 SRI 2.0 - SP95

blisblis38
note: 2/10
Messages : 287
Inscription : mer. 14 mai 2008 12:03
Localisation : isère

Message par blisblis38 » mar. 10 juin 2008 06:20

dans mon cas la notice dit que le voyant "engine" en jaune s'allume pour un "défaut d'emission" et qu'il faut aller voir chez suzuki...car la carburation est mal réglée...
sinon j'ai un pote qui a un "boitiers odb", mais hier j'ai cherché l'ecm.....et en suivant les faiseaux j'ai atteri dans la boite à gants où il y a un boitier denso mais aucune trace de prise pour le diagnostique....et vu qu'il n'y a pas de rta pour ce model je vais allez voir chez suzuki...pour qu'ils m'éclairent un peu...sinon toujours rien a 90% d'E85... :shock:
ESPACE IV 2.0 Turbo 2004....165000km en test

Avatar de l’utilisateur
camexxco
note: 1/10
Messages : 58
Inscription : mer. 24 oct. 2007 17:26

Fum

Message par camexxco » mar. 10 juin 2008 06:46

Pour la fumée blanche à froid, c'est de la vapeur d'eau. Je serai pas étonné que nos lignes d'échappement s'oxydent de l'intérieur. A voir d'ailleurs l'état intérieur de mes échappements, ils ont l'air rouillés superficiels, tout comme les bougies sur ma Chrysler Stratus, aspect rouillé superficiel, mais pas un poil de dépot de calamine sur mes électrodes.

blisblis38
note: 2/10
Messages : 287
Inscription : mer. 14 mai 2008 12:03
Localisation : isère

Message par blisblis38 » lun. 16 juin 2008 09:24

une petite vérif des bougies après 1000km depuis le début du test....et environs 250km à 100%
ImageImageImage
[/img]

j'ai fais la vidange qui en avais besoin + filtre a huile (10w40)....il n'y a pas de filtre a essence....
sinon depuis les 100% le démarrage du matin ce fait au deuxième coup....mais toujours aucune ratée ni broutage ni ratatouillage a aucun moment ( a froid comme a chaud)
et toujours aucun voyant de défaut.....
j'attend le boitier diagnostique (qu'un pote m'a envoyé) pour regarder les paramètres...sinon j'ai commandé des bougies neuves (irridium a 49€) car recommandées, celles sur les photos semblent êtres d'origine (d'après le mécano de suzuki...) ce qui veux dire qu'elles auraient 95000km... :shock:
je les trouvent un peu "claires"...vous en pensez quoi...??? :wink:
ESPACE IV 2.0 Turbo 2004....165000km en test

Avatar de l’utilisateur
camexxco
note: 1/10
Messages : 58
Inscription : mer. 24 oct. 2007 17:26

Clair?

Message par camexxco » lun. 16 juin 2008 16:41

Il est clair qu'elles sont un peu claires! Trop pauvre!!

Avatar de l’utilisateur
Tipiak
note: 10/10
Messages : 1174
Inscription : dim. 11 nov. 2007 15:43
Localisation : Val d'Oise

Message par Tipiak » mer. 18 juin 2008 10:22

oulà elles sont pas belles tes bougies c'est quoi l'espèce de crépis qui recouvre l'électrode? Elles doivent en effet pas être toutes jeunes...
Peugeot 306 - Moteur TU5 1l6 - 100% E85
http://www.super-ethanol.fr/forumE85/vi ... php?p=3596

blisblis38
note: 2/10
Messages : 287
Inscription : mer. 14 mai 2008 12:03
Localisation : isère

Message par blisblis38 » jeu. 19 juin 2008 07:08

après une vérif du carnet d'entretien de l'ancien proprio de la voiture ......effectivement les bougies n'ont jamais été changées.... :shock: :shock:

normal iridium= changement tout les 100 000km dans la notice....

sinon en discutant avec un garagiste, il m'a dit qu'on peux redonner une seconde vie aux sonde lambda après 100 000km juste en retournant la sonde....??
voilà sa théorie
"la sonde est usé sur le coté qui est "au vent" (qui se prend les gazes d'échapement)
donc si on la dévisse et qu'on met un rondelle (epaisseur au choix) et qu'on à marqué sa position initial vissé a fond....il suffit de la revissée avec 180° de différence (d'ou la rondelle) et hop ça marche mieux.. :shock:

sa me semble pas trop con......mais pour moi la sonde ne fait que lire le co² qque-soit sa position....
ESPACE IV 2.0 Turbo 2004....165000km en test

blisblis38
note: 2/10
Messages : 287
Inscription : mer. 14 mai 2008 12:03
Localisation : isère

Message par blisblis38 » lun. 30 juin 2008 07:11

quelques nouvelles....
j'ai changé les bougies donc je vérifierai dans qqs temps la coloration...
sinon j'ai récuperer un elm137....donc j'ai réussi a voir mes fameux paramètres qui en disent tant....

première surprise long term fuel "12.5"
sinon en roulant le short trem fuel varie aux allentour de +12 +15 voir +19....
avec des timming advance de l'ordre de 12 a 20°......
la voiture tourne avec du 95% de E85 (de chez total exclusivement) elle n'a aucun problème de démarrage a froid....
elle n'a aucun problème de trous a l'accélération ( a froid, comme a chaud)
lorsque je suis pied au plancher (le short term fuel tombe a zero) l'ecu doit lire ces tables...et la voiture grimpe tranquillement dans les tours sans a-coups sans trous...
pour comparaison j'ai regarder avec la 406 2l (annee 2001) de beau-papa qui était a coté .....et elle avait un long term fuel a 1.6 ....

donc ma grosse question c'est si l'enrichissement instantané c'est le long term fuel+le short trem fuel ... :shock:
car dans ce cas je serai a en gros 12.5+on va dire 15 en moyenne= +27.5....
ce qui serai normal ......
j'ai aussi regardé la lambda qui varie et corrige régulièrement...au ralentie elle est souvent au alentour des 0.45....donc ce qui serai normale..
je n'avais aucun code defauts....
voilà si vous avez des avis...je suis preneur car je vais finir par croire que c'est un model flex....sauf si comme dit dans ce forum il est confirmé que total continue a distribuer du E85 hiver (60/30) au quel car toutes mes mesures sont fausse... :cry:
ESPACE IV 2.0 Turbo 2004....165000km en test

blisblis38
note: 2/10
Messages : 287
Inscription : mer. 14 mai 2008 12:03
Localisation : isère

Message par blisblis38 » ven. 4 juil. 2008 20:45

après une semaine a 100% de E85 un petit coup d'oeil aux paramètres
long term fuel 13,3 (sa monte un peu°
sinon le short term varie toujours entre +10 et +19,5 (jamais plus )
j'ai essayer qqs résistances il me faut 6,5 k ohmes pour avoir une temp d'air a -2 deg mais comme je n'ai aucun problèmes ni de démarrage ni de trous je laisse tout d'origine... et avec les résistances les paramètres n'ont pas variés d'un pouce...
c'est quand même etrange ce long term qui varie très peu alors que le short term et constament dans les +....... :shock:
ESPACE IV 2.0 Turbo 2004....165000km en test

blisblis38
note: 2/10
Messages : 287
Inscription : mer. 14 mai 2008 12:03
Localisation : isère

Message par blisblis38 » jeu. 24 juil. 2008 08:06

voilà........donc fin du test .............

bilan.......
sans rien changer la voiture accepte 90% d'E85...puis l'ecm est en butée...(+33%) short term fuel max +20% et long term fuel max +13.3%...

si on roule quand même à 100% il n'y a pas de désagrément de conduite....ni a froid, ni a chaud, et là je n'ai pas le pourquoi du comment??? si qq'un sait....
-une piste pourrait être le système VVT.....
il y a juste une perte de puissance en dessous des 3000tr/min et au dessus ça décolle grave........mais aucun ratatouillage...a aucun moment...et dans aucune phase de conduite....

mais on roule "pauvre"......
ce qui m'a ammené a poser un kit......

http://super-ethanol.fr/forumE85/viewto ... highlight=

pour les démarrage a froid...j'attend le froid pour chercher une solution...car pour l'instant c'est au 1/4 de tour....de toute façon je peux toujours remettre un peu de sp...

voilà reste maintenant le nouveau défi ........ :|

ce procurer de l'éthanol de bonne qualité....pour pas chère (squizzer les distributeurs et raffineurs piscous....)
et si possible avec un bilan énérgetique le plus faible possible.....

qq'un a une :idea:
ESPACE IV 2.0 Turbo 2004....165000km en test

Répondre